День рождения водки
Водка — хитрая душа,
Хоть глупа, но хороша,
Водка очень слабых любит,
С удовольствием их губит.
Водка внутрь к нам попадает,
Разум тут же отключает,
Душу, стерва, веселит,
Выпить нам ещё велит.
Мир вокруг нас разукрасит,
Чёрный в розовый покрасит,
И пойдёт в душе гулять,
Себе цену набивать.
Ты запомни сей стишок —
С водкой горький поздравок!
Хоть глупа, но хороша,
Водка очень слабых любит,
С удовольствием их губит.
Водка внутрь к нам попадает,
Разум тут же отключает,
Душу, стерва, веселит,
Выпить нам ещё велит.
Мир вокруг нас разукрасит,
Чёрный в розовый покрасит,
И пойдёт в душе гулять,
Себе цену набивать.
Ты запомни сей стишок —
С водкой горький поздравок!
31 января – почитаемый в России день рождения русской водки. В этот день, 31 января 1865 года, Д. И. Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». В ней он исследовал не водку, а всего лишь соединения спирта и воды, но с легкой руки историков считается, что именно Менделеев нашел «идеальную» пропорцию и «создал» сорокаградусную водку.
Если отставить диссертацию Д. И. Менделеева в сторону, то мы найдем, что уже в XVI веке на Руси существовала технология получения крепких напитков. Использовали для этого простой перегонный куб, и практически любые растения, бывшие под рукой, хотя самым популярным сырьем оставалась рожь. В XIX веке рожь постепенно вытеснил картофель – использовали в основном его, хотя и другие растения не забылись.
Названия, бытовавшие тогда – «горячее вино» и «хлебное вино», причем второе название существовало вплоть до 30-ых годов. Ну, а аналоги современной водки появились в России только в конце XIX века – раньше водками называли вещи совершенно иные: сначала лекарственные средства, потом напитки, которые были с ароматическими или вкусовыми добавками.
Если отставить диссертацию Д. И. Менделеева в сторону, то мы найдем, что уже в XVI веке на Руси существовала технология получения крепких напитков. Использовали для этого простой перегонный куб, и практически любые растения, бывшие под рукой, хотя самым популярным сырьем оставалась рожь. В XIX веке рожь постепенно вытеснил картофель – использовали в основном его, хотя и другие растения не забылись.
Названия, бытовавшие тогда – «горячее вино» и «хлебное вино», причем второе название существовало вплоть до 30-ых годов. Ну, а аналоги современной водки появились в России только в конце XIX века – раньше водками называли вещи совершенно иные: сначала лекарственные средства, потом напитки, которые были с ароматическими или вкусовыми добавками.